北旅13--小樽から新潟へ
2012年 09月 05日
フェリーから見る朝焼けは、旅の終わりにふさわしく。
支笏湖を後にして、札幌で用事をすませ、小樽のフェリーターミナルへ。
フェリーターミナルの駐車場でP泊し、新潟港へ向かいます。
札幌を通るなら、これを食べねば。
スープカレーね。ヴォイジュというお店でいただきました。
辛さを0にしたら、子どもも食べられます。
素揚げした夏野菜がゴロンゴロン入ってて、スパイシー!
小樽へ入り、最後の打ち上げということで、ちょっといいお店に入りました。
宝すし。食べログで四つ★だったんですが、
むむ、敷居の高そうなインターフェイス。
子連れで大丈夫かな……と心配しましたが、
あまりの美味しさに子どももだまる(笑)
この2枚の皿でお一人様4000円くらい。
近所のどんぶり勘定なすし屋より安いじゃん!
そしてここで、利尻・礼文で食べそびれた蝦夷バフンウニにありつけましたぁっ!!
色が違います。鮮やかなオレンジ色、昆布食べてるだけあって、
そのうまみの奥深いこと。ちょっと、あの味は忘れられません。
〆のすしを堪能した後は、小樽のフェリーターミナルへ戻ります。
ここが寝床。
パパとムスコは上品な鮨でお腹がすいたらしく、
朝5時過ぎにキャンプヌードル。やっぱり〆はこれか。
フェリーにて。最後の最後まで北海道の味を。
漁り火がぽつぽつと海を照らし、
もうすぐ、夜があける。
支笏湖を後にして、札幌で用事をすませ、小樽のフェリーターミナルへ。
フェリーターミナルの駐車場でP泊し、新潟港へ向かいます。
札幌を通るなら、これを食べねば。
スープカレーね。ヴォイジュというお店でいただきました。
辛さを0にしたら、子どもも食べられます。
素揚げした夏野菜がゴロンゴロン入ってて、スパイシー!
小樽へ入り、最後の打ち上げということで、ちょっといいお店に入りました。
宝すし。食べログで四つ★だったんですが、
むむ、敷居の高そうなインターフェイス。
子連れで大丈夫かな……と心配しましたが、
あまりの美味しさに子どももだまる(笑)
この2枚の皿でお一人様4000円くらい。
近所のどんぶり勘定なすし屋より安いじゃん!
そしてここで、利尻・礼文で食べそびれた蝦夷バフンウニにありつけましたぁっ!!
色が違います。鮮やかなオレンジ色、昆布食べてるだけあって、
そのうまみの奥深いこと。ちょっと、あの味は忘れられません。
〆のすしを堪能した後は、小樽のフェリーターミナルへ戻ります。
ここが寝床。
パパとムスコは上品な鮨でお腹がすいたらしく、
朝5時過ぎにキャンプヌードル。やっぱり〆はこれか。
フェリーにて。最後の最後まで北海道の味を。
漁り火がぽつぽつと海を照らし、
もうすぐ、夜があける。
by risakan
| 2012-09-05 08:57
| 北の旅2012