じじのチヂミ
2011年 10月 13日
じじのチヂミは豆腐でヘルシー
じじは料理がとても上手です。
昔は中華鍋で作るエビチリなど、気合の入った男の料理だったのですが、
数年前から冷蔵庫の中のもので作ってしまう、主婦の料理になりました。
この豆腐のチヂミ、子どもがとっても喜んで食べました。
(ママの韓国風チヂミは食べないくせに)
じじがメールで送ってくれたチヂミのレシピ。
<豆腐のチジミ野作り方>
材料(6人分)
・小麦粉 100g ・卵 2個 ・にら 1/2束 ・ねぎ 1本
・キムチ 150g(少し切る) ・木綿豆腐 1丁 ・麺つゆ (2倍濃縮)大サジ 1
・ごま油 少々 ・牛の粉末 小サジ2
以上をボウルに入れて良くかき混ぜて、フライパンにサラダ油をひいて
おたま大の大きさにし、少し抑えるようにして両面を焼く(片面を良く焼いてから
ひっくり返さないとくずれる)。つゆをつけて食べる。
*アレンジ
(1) 牛の粉末の代わりにゆでたエビとホタテを適当に切って混ぜる
(良く焼けば豚のこま切れを入れてもよい)。
(2) つゆをつけて食べないので、麺つゆを大サジ3~5を味を見ながら入れる。
麺つゆは「追いがつおつゆ」(2倍濃縮、mizkan)がおすすめ。
おいしゅうございました。
じじは料理がとても上手です。
昔は中華鍋で作るエビチリなど、気合の入った男の料理だったのですが、
数年前から冷蔵庫の中のもので作ってしまう、主婦の料理になりました。
この豆腐のチヂミ、子どもがとっても喜んで食べました。
(ママの韓国風チヂミは食べないくせに)
じじがメールで送ってくれたチヂミのレシピ。
<豆腐のチジミ野作り方>
材料(6人分)
・小麦粉 100g ・卵 2個 ・にら 1/2束 ・ねぎ 1本
・キムチ 150g(少し切る) ・木綿豆腐 1丁 ・麺つゆ (2倍濃縮)大サジ 1
・ごま油 少々 ・牛の粉末 小サジ2
以上をボウルに入れて良くかき混ぜて、フライパンにサラダ油をひいて
おたま大の大きさにし、少し抑えるようにして両面を焼く(片面を良く焼いてから
ひっくり返さないとくずれる)。つゆをつけて食べる。
*アレンジ
(1) 牛の粉末の代わりにゆでたエビとホタテを適当に切って混ぜる
(良く焼けば豚のこま切れを入れてもよい)。
(2) つゆをつけて食べないので、麺つゆを大サジ3~5を味を見ながら入れる。
麺つゆは「追いがつおつゆ」(2倍濃縮、mizkan)がおすすめ。
おいしゅうございました。
by risakan
| 2011-10-13 21:38
| グルメ