人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じじのチヂミ

じじのチヂミは豆腐でヘルシー

じじのチヂミ_d0161597_21282375.jpg



















じじは料理がとても上手です。

昔は中華鍋で作るエビチリなど、気合の入った男の料理だったのですが、

数年前から冷蔵庫の中のもので作ってしまう、主婦の料理になりました。026.gif

この豆腐のチヂミ、子どもがとっても喜んで食べました。
(ママの韓国風チヂミは食べないくせに017.gif

じじがメールで送ってくれたチヂミのレシピ。

<豆腐のチジミ野作り方>
 材料(6人分)
  ・小麦粉 100g ・卵 2個 ・にら 1/2束 ・ねぎ 1本
  ・キムチ 150g(少し切る) ・木綿豆腐 1丁 ・麺つゆ (2倍濃縮)大サジ 1 
  ・ごま油 少々  ・牛の粉末 小サジ2
   以上をボウルに入れて良くかき混ぜて、フライパンにサラダ油をひいて
   おたま大の大きさにし、少し抑えるようにして両面を焼く(片面を良く焼いてから
   ひっくり返さないとくずれる)。つゆをつけて食べる。
  *アレンジ
    (1) 牛の粉末の代わりにゆでたエビとホタテを適当に切って混ぜる
      (良く焼けば豚のこま切れを入れてもよい)。
    (2) つゆをつけて食べないので、麺つゆを大サジ3~5を味を見ながら入れる。
       麺つゆは「追いがつおつゆ」(2倍濃縮、mizkan)がおすすめ。

おいしゅうございました。

じじのチヂミ_d0161597_21372887.jpg

じじのチヂミ_d0161597_21364274.jpg
by risakan | 2011-10-13 21:38 | グルメ

旧ブログ名、「カメラをもって かぞくと一緒に アウトドア」。子どもが大きくなりキャンプ生活から離れているため、ブログ名変更しました。写真を撮り、文章を書き、デザインする編集者。キャンピングトレーラー生活復活の日を心待ちに。※このページ内の画像をNAVERまとめに転載することを禁止します。


by risakan