昼から呑むときのちょっとしたつまみ
2013年 09月 28日
竹中缶詰のオイルサーディンは、ちょっと別格。
テントキャンプ時代は夏こそキャンプシーズンだったわけですが、
いまや秋から冬にかけてが絶好のキャンプシーズン!
キャンプに行けない週末は、楽しいキャンプの日々を反芻し、
ブログばっかり更新してしまいます。
キャンプに行くと、昼間っからまったり呑むことが多いのですが、
そんなときの極上のツマミがこれです。
「竹中缶詰 天橋立 オイルサーディン」。
食彩の王国で見て注文してから、すっかり虜になってしまいました。
まず、缶詰めを空けたときの、整然と並ぶイワシの姿に職人さんの技を感じ、
生臭さのいっさいない香りに食欲をそそられ、
食べてみてアッサリとしながらも、うまみが凝縮された身に悶えるのです。
イワシパスタにしたり、玉ネギと一緒に炒めたりしましたが、
缶詰めごと火にかけて、きざみネギと輪切りのとうがらしを入れて、
醤油をたらりとたらしていただくのが、いちばんおいしいみたい。
このときはローズマリーがあったので入れました。
もうひとつ、意外においしいのがチーズせんべい。
とけるチーズをくっつかないフライパンに入れて、
両面こんがり焼くだけ。ぱりぱりの薄いチーズせんべいの出来上がりです。
いつもはカルディのゴーダチーズとモッツァレラチーズをブレンドした
ナチュラルチーズを使っていますが、ビールでもワインでもいけます。
テントキャンプ時代は夏こそキャンプシーズンだったわけですが、
いまや秋から冬にかけてが絶好のキャンプシーズン!
キャンプに行けない週末は、楽しいキャンプの日々を反芻し、
ブログばっかり更新してしまいます。
キャンプに行くと、昼間っからまったり呑むことが多いのですが、
そんなときの極上のツマミがこれです。
「竹中缶詰 天橋立 オイルサーディン」。
食彩の王国で見て注文してから、すっかり虜になってしまいました。
まず、缶詰めを空けたときの、整然と並ぶイワシの姿に職人さんの技を感じ、
生臭さのいっさいない香りに食欲をそそられ、
食べてみてアッサリとしながらも、うまみが凝縮された身に悶えるのです。
イワシパスタにしたり、玉ネギと一緒に炒めたりしましたが、
缶詰めごと火にかけて、きざみネギと輪切りのとうがらしを入れて、
醤油をたらりとたらしていただくのが、いちばんおいしいみたい。
このときはローズマリーがあったので入れました。
もうひとつ、意外においしいのがチーズせんべい。
とけるチーズをくっつかないフライパンに入れて、
両面こんがり焼くだけ。ぱりぱりの薄いチーズせんべいの出来上がりです。
いつもはカルディのゴーダチーズとモッツァレラチーズをブレンドした
ナチュラルチーズを使っていますが、ビールでもワインでもいけます。
by risakan
| 2013-09-28 10:30
| キャンプ料理