チーズフォンデュを作ってみた
2011年 11月 22日
エメンタールチーズとグリュイエールチーズをブレンド。
先週末、食彩の王国のチーズ特集を見ていたら、
どうしてもチーズフォンデュが食べたくなって、チーズ王国へGo
チーズフォンデュの素があったのでこれでいいかーと思ったら、
息子がテレビで本格的な作り方を見てしまったため、
エメンタールチーズとグリュイエールチーズで作ってくれと
えーまじっすか。めんどくちゃい
しかし、むむ、たしかに、これはひと味違います
作り方は簡単で、
①エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半分ずつ、細かく切る
②①にコーンスターチまたは片栗粉をまぶす
③ニンニクを塗った鍋に②を入れ、ゆっくりと火にかけながら白ワインでのばす
香りのいいリキュールがあれば、最後に垂らすといいようです。
牛乳は凝固するので、のばす場合は白ワインか水で
具はジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ、レンコン、フランスパン、ソーセージを用意。
これはチーズ王国で2枚で1400円だったピザ。皮がパリパリでとても美味しかったです
ついでに隣の店でハムの切れ端セットを買ったら、
なんかパーティみたいになってしまいました
ヒッチが届かずキャンプに行けないストレスは、食に出るのでありました。
エンゲル係数もカロリーも高いな~
先週末、食彩の王国のチーズ特集を見ていたら、
どうしてもチーズフォンデュが食べたくなって、チーズ王国へGo
チーズフォンデュの素があったのでこれでいいかーと思ったら、
息子がテレビで本格的な作り方を見てしまったため、
エメンタールチーズとグリュイエールチーズで作ってくれと
えーまじっすか。めんどくちゃい
しかし、むむ、たしかに、これはひと味違います
作り方は簡単で、
①エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半分ずつ、細かく切る
②①にコーンスターチまたは片栗粉をまぶす
③ニンニクを塗った鍋に②を入れ、ゆっくりと火にかけながら白ワインでのばす
香りのいいリキュールがあれば、最後に垂らすといいようです。
牛乳は凝固するので、のばす場合は白ワインか水で
具はジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ、レンコン、フランスパン、ソーセージを用意。
これはチーズ王国で2枚で1400円だったピザ。皮がパリパリでとても美味しかったです
ついでに隣の店でハムの切れ端セットを買ったら、
なんかパーティみたいになってしまいました
ヒッチが届かずキャンプに行けないストレスは、食に出るのでありました。
エンゲル係数もカロリーも高いな~
by risakan
| 2011-11-22 12:15
| ごはん